Важная информация!

03.11.2021

Вчера ФСА опубликовало новость https://fsa.gov.ru/press-center/info/14211/

Официальное разъяснение о порядке дистанционного взаимодействия подписано всеми ФОИВ  (Минпром, Минэк, ГУОБДД, ФСА, Росстандарт). Порядок дистанционного взаимодействия предусматривает все виды переоборудования. В том числе если не была оценка соответствия (ОТТС). При этом, прошу заметить, что дистанционно возможно только в отношении ТС категории L, M1, N1, O1, O2 в отношении других категорий ТС, только через лабораторию.

Таким образом:

  • ТС категории М1 и N1 — предоставлять в ИЛ НЕ НУЖНО, это касается всех видов переоборудования.
  • ТС категории М2, М3 и N2, N3 — предоставлять в ИЛ НЕ НУЖНО, если ГБО.
  • ТС категории М2, М3 и N2, N3 — предоставлять в ИЛ НУЖНО, на все остальные виды переоборудования.

Это касается всех ИЛ. Даже АТ пока взял паузу и руководствуется этими правилами и не берет в работу удаленку по категориям М2, М3 и N2, N3 дословно "Пока в процессе размышления"

Исходя из этого делаем следующее:

1. Статистика говорит о том, что 60% переоборудований относится к легковым автомобилям. Поэтому сейчас снизим кол-во обращений на грузовые авто по тем городам, которые находятся далеко от ИЛ (информацию на сайте обновим и сразу напишем что удаленки по этим категориям нет, только приезд) и нарастим трафик на легковые. Таким образом компенсируем потенциальную просадку по тем городам, где нет ИЛ и перестроимся быстрее.

2. Предлагаем заключения по категориям М2, М3 и N2, N3 контрактовать предварительно проговорив клиенту информацию о том что с 12.10.2021 его ТС требуется предоставить в ИЛ для выпуска протокола (смотреть ближайшую ИЛ к нему и вам) или можно предлагать выпустить заключение, подписать заявление и ездить так, но сами понимаете что там уже на усмотрение инспектора.

По всем текущим клиентам в работе будем искать им ИЛ, договариваться на приезд и предлагать приехать туда, других вариантов на сегодня (пока) нет. Ждем информацию от ИЛ.

Остается много вопросов. Вчера и сегодня все ИЛ в ахтунге и не совсем понимают что и как, поэтому новую информацию будем доводить по мере поступления.